深圳市新力达电子集团旗下子公司
·首页   ·联系我们  ·网站地图
新 闻 中 心
公 司 新 闻
行 业 新 闻
   
  新 闻 中 心  

加快推广电子制程技术——深圳市电子商会会长王殿甫提出电子信息产业新论

今年以来,细心的读者都会发现,中国电子商会副会长、深圳市电子商会会长王殿甫不论是在为企业家演讲,还是最近在拜会信产部领导时,都在大力推介一个全新概念——“电子制程”。昨日,王殿甫在接受记者专访时表示,深圳要想尽快由电子信息制造“大市”变为“强市”,中国要由电子信息制造“大国”变为“强国”,最为关键的途径就是,加快发展和采用、推广新兴的电子制程技术及专业服务解决方案。 王殿甫对国内最大电子制程专业提供商———深圳新亚电子制程股份有限公司,能将有关合作企业的品质直通率提高10%、生产效率提高10%、生产成本降低10%的“特效”赞赏有加。“我非常期待,尽快在中国掀起一个发展、推广、应用电子制程技术的热潮!”

   
全球电子制程行业高速发展
    “电子制程”是电子信息产品制造工艺流程的简称。近年来,全球产业发展日益细化,在专业分工和流程“外包”的大趋势下,依靠强大的技术支持、优秀的管理团队、专业的物流体系、完备的产品结构,为电子信息制造企业提供完备的生产技术配套供应链,这就是“电子制程解决方案”。

   
目前,专业的电子制程方案解决商通过对电子制程技术的研究,将研发出的两大生产环境(净化、防静电)和十大电子制程技术(焊接、紧固、润滑、粘接、粘贴、测试、测量、光学、SMT、环境模拟),全面应用到不同的电子信息产品制造中,通过整合电子制程技术资源,提供“高效率、高品质、低成本、低消耗”的全套电子制程解决方案,提供与电子制程相关的电子工具、仪器仪表、电子设备、化工辅料、静电净化产品和设备,提高电子信息制造企业的产能与品质,降低成本损耗,切实提升其整体运营效益和核心竞争力。

   
王殿甫表示,从全球工业化先行国家制造模式、制造水平的进程轨迹来看,电子制程已成为推进“全球制造”的强大“利器”。上世纪七八十年代,日本制造业就掀起了一场“制程技术革命”,工业界在进行产品设计的同时,开始强化产品制造流程设计,专设的工艺部门不但对每道工序进行规范,并对每道工序使用的辅助材料和电子工具进行设计,从而开创了有名的“精益制造”,并掀起了一个遍及日本工业界的群众性技术革新运动。此举极大提升了“日本制造”的品质,直接催生了SONY、松下、佳能等一批世界名牌产品和企业。接着,我国台湾地区也将制造业发展的重点,转向强化“PE(电子制程工艺)”。直至近几年,“电子制程”仍旧是台湾“代工厂”强劲发展的推进器。

   
中国电子制程技术薄弱
    近几年来,伴随全球电子信息产业的高速发展,中国已成为“世界工厂”和制造大国。据有关统计,目前,全国电子信息产业以IT产品为主的高技术产品出口额年均增长43%,占全球的比重超过10%。但引人深思的是,“中国制造”的品质、工艺水平似一道无形的“硬伤”,亟待中国产业界引起高度重视并尽快加以解决。

   
“尽快发展电子制程技术,大力提升产品质量,这是包括深圳在内的中国电子信息制造产业跻身世界一流,提高产业核心竞争力的必然选择!”王殿甫指出,中国要由“制造大国”变为“制造强国”,至少涉及基础科研、电子制程技术及管理等众多领域的创新。其中,唯有电子制程技术才能迅速实现电子制造业整个工艺、流程再造和优化,并根本性地提高“中国制造”的质量,有效降低成本,提升在全球市场的核心竞争力。

   
“中国去年电子信息产品总销售额达4.8万亿元,今年,预计将突破5.5万亿元规模。目前,中国已发展成为全球制造大国和仅次于美国的世界第二大电子信息产业基地。”王殿甫认为,中国电子信息制造产业发展正进入一个关键时期,众多“中国制造”企业,必须积极研究、采用电子制程技术手段,才能获得持续稳定增长的效率和成本优势。

   
然而,目前,我国电子制程技术在研发、应用方面却十分薄弱。王殿甫认为,目前,大部分电子信息制造企业还是重设计、轻制程,只有极少数企业自主或联合专业机构、院校,针对个别产品或课题进行局部的制程技术研究,这必将影响我国电子信息产业整体水平的提升。

    电子制程应用“钱景”广阔
    “电子制程技术最大的优势和价值,就在于能迅速解决三大问题:将产品质量快速提升到国际一流品质,大大降低成本,极大提高生产效率,从而通过制造流程优化,快速提高企业核心竞争力。”根据近期对我国电子制程行业的深入调研和分析,王殿甫认为,对电子信息制造企业来说,结盟电子制程方案解决商,不单能满足企业生产所需设备、材料的性能指标和价格因素,还能进一步获得包括在线咨询、制程技术支持、产品试制、环保节能、诚信服务等在内的整体解决方案,通过快速提升品质、产能,降低成本,获得核心竞争力,争夺市场份额。

   
据目前全球最具规模的电子制程方案解决商———深圳新亚电子制程股份有限公司分析,众多国内外电子信息制造企业和该公司展开战略合作后,至少已获得三大成效:

    ———品质直通率提高10%。
据统计,电子信息产品95%的品质事故都是由于制造过程的失误、忽视所造成,主要表现在:制程材料选择不当、制程工艺操作不当、净化环境防护不周、静电环境监控不严、工具选用不当等。而选择专业的电子制程解决方案后,产品直通率可提高10%。

    ———生产效率提高20%。
电子制程解决方案决不仅是电子工具的供给,随着电子信息制造产业的升级,电子制程解决方案的服务、效果已大为扩展。通过专业电子制程工程师的流程优化、材料选用、仓储管理、物流规划等,产品的生产周期大为缩短,轻松提高生产效率10%。

    ———生产成本降低10%。
传统电子工具行业仅能简单满足一些普通工具的采购,而专业的电子制程解决商除能满足普通非技术性工具、仪器、设备、辅料供给外,还能为客户引入全球最先进的电子制程技术、最可靠的电子制程材料及生产设备,获得低成本优势,轻松降低生产成本10%。

 


发布:
admin
时间: 2008-1-5 9:37:56

 

 

 

 

 

 

  深圳市好顺电工有限公司
@Copy right HOSLEN, Inc. All Rights Reserved  粤ICP备05057227号
Tel:86-755-23818572 23818589  Fax:86-755-23818523